游记攻略公众号推荐_关于游记的公众号名字
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2.哪些新媒体平台适合汽车(房车)?
3.在携程网上怎么才能发出去游记?
4.有哪些实用的旅游APP?
5.武功山旅行攻略武功山旅游路线|门票|交通|住宿
6.阿里路书11:岗仁波齐转山第二天,经过场,翻5700米
推荐几个微信公众号也许你会感兴趣
笑话类
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告别下龙湾,我们乘大巴向河内进发。又是4小时,180公里,昏昏欲睡。
看见几个越南妇女,脸上包得严严实实的。
第四怪:女人脸上手帕盖
似乎全世界的女人都喜欢皮肤白净,越南亦然。因天气炎热,紫外线强,温度也高,也是为了遮风挡尘,在越南街道上可以看到非常多只露两眼的蒙面女性,这与伊斯兰蒙面原因稍有不同。
男人戴绿帽,女人盖手帕,是越南传统民俗习惯。
到达河内,酒店号称准三星,其实就是中国的家庭旅馆,还是很普通的那种,好在还算干净。
终于让老马、阿光这两兄弟少吃了碗饭,晚上可以吃一顿越南餐了。暴雨,走不远,就来碗米粉吧。有一种说法说米粉来自越南。3碗米粉,2瓶越南啤酒,1盘白切鸡,价值235000元。啤酒很清淡,倒是夜市上的越南人对我们都很友好。
夜市小吃摊跟中国小摊没啥区别,只是摊主听不懂中国话,我们也听不懂越南话啊。导游倒是教了几句,但用的时候早就扔爪洼国去了。店主很聪明,估计她经常遇到这种情况,于是直接把越南币放在菜上。晕死了,真脏。但入乡随俗,想体验当地人的生活,就得学会习惯。
桌子上放着柠檬,这也是越南的一大怪。
第十四怪:没有柠檬不下菜
越南人喜食柠檬,尤其是青柠檬,米线、卷粉、面条、汤内都要挤点柠檬汁,沾水里也少不了柠檬汁。中国人喜欢添油加醋,不吃醋的越南人就是用柠檬,几点柠檬水下去,吃起来酸酸香香。
吃完饭逛夜色河内,强烈的感觉,河内也就是中国80年代一座普通城市,街道狭窄,年久失修,树木低矮。用导游的话说,在越南走路要“抬头看天,低头看地”,因为天上满是电线,横七竖八,小心撞上,而地上坑坑洼洼,时不时有大坑,小心摔跤。这话一点也不夸张。
终于看见一条象点样子的大街了,原来这已经是河内的政治核心地带,胡志明广场。跟中国一样也有升旗仪式,也要戒严。看升旗的几乎都是中国游客。
这已经是28号的事情,我们今天参观河内,下午回下龙湾。
跟中国一样也有升旗仪式,也要戒严,一切防照北京天安门的形制,据说上面的胡志明字样是用红宝石镶成。
参观的几乎都是中国人,不过站岗的士兵是越南人。我看他随意极了,姿势、动作跟北京街头的小痞子没啥区别,很损国家形象。
这座小寺庙很有特色,以独木支撑。
这是法国总督遗留下来的总督府,现在是越南总理办公室,游客就在迟尺之遥,明**,很靓。
古树明显也有年头了
法国殖民遗迹,拍照很方便构图。
是不是很熟悉?我们从小看习惯了的。
如果不是有那么多游客,水幽林静,一定是个休 养生 息的地方。
越南小美女
风中,孤独地俏立。
废铜乱铁,这是越南人的骄傲,也是美国人的耻辱。美国飞机大炮坦克被打得稀巴烂,放在越南国家中心广场展出,恐怕也只在越南吧?
告别河内,我们要回下龙湾了。
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哪些新媒体平台适合汽车(房车)?
人类删除beta
类型: 新闻热点类,文艺情感类(有专职主播),影评类
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在携程网上怎么才能发出去游记?
我算是房车旅行爱好者,目前也在寻找合适的平台,尝试做房车项目的自媒体。
从我自己的角度,来聊聊这个问题吧。
1、微信公众号
我最早是在微信公众平台开始发布关于房车资讯、旅游线路、游记分享等内容的,也是因为之前有一点做公众号的经验,编辑操作比较容易上手。
这样做的好处是目标群体精准,我微信里有一些房车运营商和玩家,以前还加了不少房车相关的微信群,我的公众号文章会转发到这些群,跟大家交流探讨。这样在前期涨粉较快,而且是精准人群,都对房车有兴趣。
但瓶颈很快也出现了——扩散范围有局限。公众号的粉丝大概有几百人,愿意在自己朋友圈分享我信息的,很少。而且刚才提到,有不少是房车运营商,大家彼此间有合作关系,也就存在利益冲突。哪怕是合作出的东西,也是各自为阵,各发各的公众号,不会帮别人去做引流。这当然无可厚非,但也正是它的弊端——跟圈子密切相关。(并不是所有的微信公众号都如此,主要还是看内容类型)
2、抖音/快手
这应该是目前最火的新媒体平台了,适合大部分内容生产。而且现在已经产生了好几位房车大咖,粉丝百万,应该说算是获得初步成功了。
我跟一个团队合作过一段时间,打造房车生活的内容主题。出镜主播是个**姐,我们选取不同的旅游目的地——广东、海南、内蒙、甘肃、青海、云南都拍过了,播放量还不错。加上他们自己也在同时做其它旅游内容,涨粉速度也算比较理想,做了近一年,有近百万的粉丝量。
我当时的目的是为了流量转化,把线上粉丝转化到线下来,不论是车友聚会,还是房车出租、销售,或者房车旅游线路的报名。但转化率真的很低,大家只喜欢我们的内容,喜欢看我们玩,真正咨询消费的,很少很少。其中原因,就不在这里细谈了。倒是主播自己,出镜时穿的不同衣服,找到了商家赞助,每次都能带点货小赚...
这样做,支出也是挺大的,出去旅途中的花费不说,就当自己去玩了。还有车辆成本,油路费等等。最终没有坚持做下去。
3、今日头条
这是今年3月刚刚开始接触的平台,目前也还在熟悉摸索阶段。
首先,推送机制,是我比较喜欢的。是根据用户的兴趣和浏览习惯,来进行内容的推送。这样就有机会获取较为精准的用户,而且范围无限大,是在平台本身的用户群里进行选取,而不是局限于自身圈子。
其次,头条有丰富的活动,从初级教学,到各类学院进阶,还有不同主题的征文比赛等等,鼓励用户创造优质内容。在提升自己的同时,还有机会获得奖励。这不仅是物质方面,也是一份能力的认可。维持着用户的活跃度,让大家都有热情持续进行下去。
有哪些实用的旅游APP?
您好!感谢您对携程旅行网的关注!
您登陆我的携程后在“攻略”下方的游记处的网页内有的会有橙色的“写游记”按钮,您点击给您的游记起个名字选择好游记的进行编辑后就可以发布了。
您可在微信中搜索携程公众号“iCtrip”,回复“绑定”或“关联”,即可使用微信预订携程产品,更有专享优惠活动;
建议下载“携程旅行”APP,“携程在手,说走就走!”
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武功山旅行攻略武功山旅游路线|门票|交通|住宿
在这个信息爆炸的时代,各种旅行?App?层出不穷,究竟哪些才是旅途中的干货良友?
被誉为单休也在路上的“资深驴友”,或小有资格从工具、吃、住、行、玩五大方面来盘点一下旅行中的必备?App。
一、攻略类 1、马蜂窝在国内,好玩又人少的?,首推马蜂窝。
马蜂窝是一个以景点为维度,攻略游记信息汇总的?。
宝藏功能:攻略和游记,以及看当地的旅游人数以及景点照片。
所谓的攻略,就是当你决定好去一个地方旅行时,马蜂窝会提供当地最简短的一个介绍,包括当地的气候,人口,消费水平,主要的节庆,淡季以及旺季,有哪些必须尝的美食?
而游记呢?
就是由每一个都网友说自发撰写的在某一个地方旅行时的经历。
那么看一个地方好不好玩?我们就需要看到这个地方的实景照片,优美风光,一览无余。
当然,它还有个隐蔽功能,就是查看当地旅游人数。
这样,在家你可就了解,到底这个景点有多热门,有多少人在哪,也是能够规避掉人多的景区。
缺点:内容同质化严重,照片夸张、行文乱套、信息滞后。
据说:前蜂首的编辑离职了,首页推荐“小红书化”,被网友吐槽成“小黄书”。
推荐指数:★★★★☆
2、小红书号称“标记我的生活”的好物种草平台——小红书,或许是输出“有趣+有用”内容的旅行指南神器。
方便快捷:下载小红书APP后,然后搜索对应的城市+攻略、城市+美食推荐、城市+X天X夜等关键词,就可搜到很多旅行达人的分享日记哦~~
tips:在小红书搜索时,点击文章排序[最新],就可查到景点的小伙伴们穿什么厚度的衣服,及穿搭注意事项呢!
顺便,还可收藏行程路上的网红餐厅或特色酒店,一饱口福哦!!
缺点:上面旅行团、导游等,可信度或需考察,比如就有网友吐槽“西藏游,交定金后,导游失联”的负面新闻。
网红景点太坑人?“照片”or“照骗”?
#小红书的网图滤镜有多强#话题阅读量达3.8亿,并附带着景点对比图,很讽刺。
蓝色的小屋、嶙峋的石头,壮阔的大海,画面看起来小资又浪漫,标题写着是“海南陵水蓝房子,0元解锁“少女心的粉红色沙滩”!
这是网友实拍的沙滩。土褐色的土地、到处是粗糙的沙砾……
推荐指数:★★★☆☆
二、出行类 3、航旅纵横出身正宫(航空系统)的航班?,拥有官方的一手航班信息。
宝藏功能:
一是查看飞机的延误率
飞机晚点太正常不过啦!
查看您乘坐飞机的前趟航班,也可提前预防登机晚点。
二、就是可订阅航班的信息,直接通过短信或者手机推送的方式告诉我们。
据说,它跟民航官方有合作呐!所以,消息很及时,也很准确;
比如有次,我打印好登机牌,可手机消息提醒更换登机口;就在我犹豫时,广播台才官方公布,故我悄悄给它点了个赞。
三、值机选座。
过程:在订票成功后,就可预约座位号,等开始值机时便会自动帮你选。
温馨提醒:一般提前2~3天开放哦!
最后,就是可以记录你的每次飞行。
每年都会有年度报表,记录您的飞行行程、时间以及次数,很有仪式感哦!
缺点:不能直接开电子,客服联系困难!!
比如有次在软件上下单行程单邮寄服务,后来不需要后就准备退掉,结果联系不到人工客服,客户端反馈就提醒添加一个QQ群,但回复挺敷衍的。
但这款靠谱值机,我用了三年,总体很赞哦!
推荐指数:★★★★☆
4、携程
一款国内OTA代理的侧重商务旅行订票神器,涵盖目的地达人经验的超全实用攻略,包括身边吃喝玩乐购,当地向导特色游,微游记、快问答、好结伴,还有靠谱点评……
宝藏功能:
外币兑换
目前支持美元、日元、泰铢、欧元等近?40?种热门外币兑换,汇率方面,甚至还有「市场低价保证」;
优点是支持出行当天兑换,并且携程在机场设有网点;
操作路径:携程??首屏中部>「外币兑换」,选择需要的外币和取钞地点即可。境外购物优惠券
操作路径:首页中部「购物」栏目剁手党们在购买前,不妨打开携程,上面有不少境外常见购物店的返现或折扣券,而且这些优惠通常可与商家促销、境外返现叠加;
甚至在领券页直接有「可与?XX?优惠叠加」的提示,相当厚道。
行李寄送
操作路径:首页中部「更多」>?特色服务&产品>?行李管家
这是个比较小众但非常实用的服务,简单来说,就是帮你将行李送到机场或住处的服务。
存款证明
路径:我的>?我的钱包>?存款证明
部分国家的签证要求中会有存款证明一项,对于短期内无法将大笔资金转为定期存款的人来说,携程这个功能就派上用场了。
其实就是向携程借一笔钱,用户支付一定的手续费和利息,审核通过后携程会将存入合作银行,由后者开立存款证明并邮寄给用户,存款证明到期后资金自动归还携程。
推荐指数:★★★☆☆
希望旅程中的您善用,赏最美的山水,邂逅帅靓的驴友,心里揣着满满的幸福。
蓦然回首,爬山涉水,千帆阅尽,相逢更好的自己。
阿里路书11:岗仁波齐转山第二天,经过场,翻5700米
武功山被誉为是中国最适合徒步旅行的户外景点,这里地势险峻但是不危险,充满了挑战但是又相对比较安全,自然风景和风光也是无限美好的存在,大家可以在这里度过美好的时光。
武功山路线攻略由于我此前并未走过武功山户外穿越线,只在金顶景区内游览,所以这篇主要讲金顶景区攻略。金顶景区位于萍乡市与吉安市交界处,为武功山的最高点(海拔1918.3米),而且峰顶地势平坦,夏季气候凉爽,是观赏日出、高山草甸、神秘佛光、迷幻云海、悬崖峭壁和进香拜佛的最佳景区。
如图所示,金顶景区的常规登山路线有索道及登山步道。索道一共有两级,石鼓寺→中庵为一级索道,中庵→金顶为二级索道,中庵索道上行终点距离金顶索道上行起点需要步行约半小时。登山步道路线主要有两条,一条是游客中心→石鼓寺→猴谷→好汉坡→吊马桩→万宝柜→金顶;另一条是游客中心→石鼓寺→猴谷→紫极宫→中庵→许愿桥→福星谷木栈道→玻璃眺台→情人花廊→武功神拳→金顶。其中观音宕、金顶南、白鹤峰均有帐篷营地,帐篷节主营地就在观音宕。
我个人比较推荐上山走游客中心→石鼓寺→猴谷→紫极宫→中庵→许愿桥→福星谷木栈道→玻璃眺台→情人花廊→武功神拳→金顶这条路线,下山走金顶→万宝柜→吊马桩,然后进入星空栈道,体会一下那条高空玻璃栈道后返回,再由好汉坡一路向下到山脚。如果喜欢露营的话,可以先去观音宕帐篷营地露营,第二天起来看日出后再去金顶,路线为游客中心→石鼓寺→猴谷→好汉坡→吊马桩→星空栈道→观音宕帐篷营地过夜→吊马桩→金顶或游客中心→石鼓寺→一级索道上行→中庵→好汉坡→吊马桩→星空栈道→观音宕帐篷营地过夜→吊马桩→金顶。
当然,如时间比较紧张或者体能状态不佳还是坐索道更好。两级索道分开收费,所以也可以根据自己情况灵活选择。注意,全程索道来回的话,星空栈道就会错过哟。
武功山旅行游记今年5月份,趁着武功山对本省居民免门票的活动还在,我完成了第七次武功山之旅。此行主要是为星空栈道而去,这条栈道总长2888米、宽2米,其中玻璃栈道长约300米,建在吊马桩至观音宕之间海拔逾1600米的悬崖_壁上,犹如飘带绕在千仞绝壁之间,雄伟瑰丽,号称是目前全国最长,海拔最高的架空栈道。
出行之前在武功山微信公众号上订好门票及帐篷(门票及住宿攻略会在下一节做详细介绍),再根据需求收拾了一下背包。考虑到山上天气多变,带上了雨衣雨伞;夜间山上风大温度低,带上了冲锋衣裤及换洗衣物;由于疫情影响,户外运动量断崖式下降,预计体能下降明显,带上了登山杖;为了拍照,带上了相机及八爪鱼三脚架;想着夜间找地方拍星空,带上了头灯及手电;为防中途无聊,戴上了蓝牙耳机;为防山上紫外线,带上了袖套、皮肤风衣、速干运动毛巾及空顶帽。加上充电宝和青草膏、纸巾、睡袋、水杯后全部行装收拾完毕正式出发。
我午饭后出门,到了市内城南汽车站等候去武功山的大巴,由于疫情的影响,去武功山的巴士比平常要稀疏一些,我这次到山脚游客中心时,已经是下午3点左右了。经过山口岩水库时有些头晕(可能是轻微晕车,也可能是中暑前兆),预示我这趟武功山之行会比之前要累。到达游客中心后,我先去商业街小卖部补充了点葡萄糖水和一小袋姜,并购买了两盒自热米饭作为晚餐。山顶的饮食不便宜,此前一次帐篷过夜时购买到的晚餐盒饭30元一份,且略难吃。住宾馆的话晚餐倒是还可以,最近一次住宾馆是在铁蹄峰,那次晚餐是40元。
然后进游客中心取票,工作人员告知本地免票人员无需再取票,直接刷即可。出游客中心,戴上口罩,坐上转运大巴,十分钟后到达武功山山门。
当时朝山上看过去,有大片云层,我满心欢喜期盼第二天能遇到云海。山门之后就是石鼓寺了,此前去过,这次就直接掠过吧。山门牌坊上刻着对联
“金解囊橐结成缘,想东晋仙翁,西江福主,祖武念修今又仰;鼎镇乾坤安善座,喜_山虎伏,渌水龙羡,神功浩荡民难名。”
过石鼓寺后,便是一级索道站。这面石刻壁画联曰“分支走吴楚;高势敌衡嵩”。
石刻壁画旁边便是一级索道站入口。
我当然是依着登山步道缓缓而行,一抬头,正好有缆车从索道而下。
和2018年那次相比,天气差了不少。
过不多时,就是路上的第一个景点——天马印蹄瀑。
这张是我2018年6月下山时拍的,这一次去的时候瀑布水量不及当时,所以没拍?
当天下午三点半左右,我到达了登山入口。
旁边是为纪念徐霞客而建立的迎侠亭及刻着徐霞客武功山游记的石碑。
尽心桥及仙池也在登山入口旁边。古代香客上山,在尽心桥下仙池沐浴去掉尘埃洗去烦恼后方再虔诚登山朝拜。
穿过登山入口,登山步道正式展开。每隔一千级台阶旁边会有标牌告知。
登山步道上的第一个休息点,虽然说此处距离金顶只需约3小时,但这已经不是现在的我能完成的事情了?
山下有片竹海,风吹过来,还是有几分心旷神怡之感(顺带说一句,隔壁宜春明月山的竹海相当不错,值得一看)。
登山千步打卡,此时已是下午4点半,当时的我,头依然晕晕乎乎,边走边停,是我历次上山最慢的一次。
路上有很多类似标牌提示风险。
每次到达这里,这条瀑布的水量都让我有些失望?上图今年,下图为2018。
这块标牌上面讲的是中暑的急救法子,看到这段后我虎躯一震,难道我此前头晕恶心便是中暑前兆?惊得我顿时出了冷汗,赶紧坐下休息并在太阳穴上擦了青草膏。
这个提示还是很有心的。
从尽心桥后出发2小时,不知不觉行走5000步了。
不知不觉到好汉坡了,我在这里休息并吃下了一盒自热米饭。此时头晕感终于消失,接下来沿着哪条登山路线上去令我有些纠结。福星谷木栈道那一段向来风景不错,也是此前我最习惯的上山路线,不过,听说沿着好汉坡走有机会见到猕猴,之前我每次经过猴谷都没能遇到呢,于是我决定沿好汉坡继续向上。
下山时如果状态较好再去福星谷栈道吧。
好汉坡这段登山步道有点陡,不过比起去年把我虐残的黄山绝望坡就差远了(再小声说一句,隔壁明月山的登山步道比这陡的也不少),不知不觉就7000步了。
接近晚上7点的时候,我回首看到了令我期待不已的云彩(当时想着,明天云海稳了)
右边的山头,名为巨猿啸天,下山时确实觉得它像一只向天长啸的巨猿。根据我的经验,此时应该快到吊马桩了。
果不其然,路牌上标明确实到吊马桩了。
由此向上直通金顶,旁边有吊马桩客栈及游客卫生间,还有热水机可以补充热水。
这便是我一心向往的星空栈道入口,可惜天色已晚,只能第二天下山时再来了。此时我非常后悔没有将住宿订在吊马桩客栈。
此处距离金顶仅1公里,当时是晚上7点十分,乐观一点7点半应该能到住宿营地。于是我联系了白鹤峰营地的人。
然而我高兴的太早,刚过8000步不久,大腿竟然抽筋了?
无奈在风中休息,路上有两位赣州来的游客出来看风景,和我聊了半小时天?
远处眺望巨猿啸天。
晚上8点过5分,白鹤峰帐篷营地的老板打来电话问我到哪里了,此时刚好万步打卡。天色已经完全黑了下来,还好我带了手电筒。此后并未再见到11000步的牌子,大概是登山步道全线不到11000步吧。游客朋友可以根据路上的登山步道XXXX步指示牌来大概判断所需时间。
晚上8点半,我终于进了租好的帐篷,累,连澡都不想去洗了,直接躺下睡了。当晚不见星星,我怀着对次日云海的期待睡着了。
次日5点20左右,我醒了,简单洗刷之后,我在白鹤峰找了个地方等待日出。5点40分,天空还是挺美的。
尖角是古祭坛,从前人多时,挺多人会爬上祭坛看日出。
发生了个很_的事情,拿手机固定在八爪鱼上准备拍日出的延时,结果拍到一半被风给吹倒了,无奈作罢?另外云层将日出给遮住了,略微有些遗憾。
虽然这次依然与云海无缘,但似乎和云海的距离越来越近了,也许下一次就能看到了。
回帐篷,将剩下的一盒自热米饭吃掉,然后和帐篷营地老板打好招呼开始下山。
先沿金顶环形栈道去金顶
驴友雕塑还是要去拜一下的。
这里便是铁蹄峰了,2018年便是住在那里。
万宝柜确实像个钱柜,记得从前还有游客试图爬上它拍照?
那年在万宝柜拍的中二照
总感觉武功山的高山草甸不如从前茂盛了,还是希望来玩的人爱护草甸吧。
我挺喜欢巨猿啸天的。
不知不觉,到星空栈道了呢。
按照要求穿上了专用鞋垫,前方就是玻璃栈道了。
对我这个恐高的人来说,这段路真的是走的惊心胆颤?完全不敢低头看脚下。
我当时完全不敢看脚下,手机开启录像模式,双眼紧盯手机过去的。
原路返回到猴谷后,我自觉腹中有些饿了,便去中庵宾馆吃了个饭。38快一份的番茄炒蛋,不算便宜,分量和口味倒还可以,吃完之后我决定再去福星谷栈道一趟。忘记说了,上山时确实在这段遇到猕猴了,可惜它跑的太快,周围又暗,来不及给它拍照。
中庵宾馆旁边就是紫极宫了,这里的香火还是挺旺的。
过许愿石后便是许愿桥了,这座桥是个悬索桥,往常游客多的时候,走过去都是各种晃晃悠悠,很刺激?
2017年重阳节拍的许愿桥
这是之前在福星谷栈道上拍的山体远景
这是福星谷栈道上的玻璃眺台,约2平方米,往脚下看了一眼,继续心惊胆战?本来想坐高山滑索下去,结果竟然已经撤销了,于是原路返回。沿着登山步道下山。
门票及住宿、交通攻略门票及住宿全都可以通过公众号“武功山”或者“武功山以慧游”预定。
日常门票为70元,提前一天订为60;一级索道上行65元,二级索道上行35元;一级索道下行50元,二级索道下行25元。另外,每年会不定时放出免门票,范围从本市市民、赣西三市到江西省、其他省份、妇女、学生、医护工作者、教师等,不妨关注一下官方微信公众号免得错过。今年针对疫情,全国医护工作者全年均可享受免门票。另外近期针对全国学子均有免门票,9月15日截止,对象为全国所有大中小学生,(含研究生,博士、应届毕业生)。目前每周五下午有门票半价,只需35元。注意,索道是不免费的。
帐篷预定价格观音宕基地:双人帐篷118元,书本帐篷350,印第安帐篷450,球形帐篷630。
白鹤峰及金顶南:双人帐篷128元,私人帐篷248元。
酒店的话则普遍比帐篷贵,但酒店在淡季时可议价,有时候反而比预定便宜许多(比如今年5月吊马桩附近遇到的两个游客,议价之后住客栈也才120元)。
体能好装备全的户外爱好者可以自带帐篷睡袋扎营。
山上酒店及帐篷营地洗澡需要额外收费,约30元一次。
另外山顶风大,温度较低,注意防风保暖,最好携带冲锋衣或羽绒服,也可山上租大衣,但个人认为不太划算。
交通方面,萍乡火车站及高铁站均有正规旅游巴士前往武功山,前者票价约22元,后者约为27元,行程均为1小时出头。
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转山,特指西藏阿里地区的神山岗仁波齐,是旅行者一生必走的徒步路线。昨天是转山第一天,22公里,我们走到了止热寺。
D8、止热寺—祖楚寺(转山)
次日醒来,冈仁波齐依然静静地伫立在窗前,清冷无声,动人心魄。
转山第2天最艰难:24公里,要穿越海拔5700米的垭口。山上可能有炎阳、暴雨、冰雪,下山的碎石路特别陡,对体力要求极高。
结果是:早10点出发,到达宿地祖楚寺是晚上10点,天已经黑透。12小时,平均时速2公里,对徒步来说太慢了。正常速度是5公里。
依然有专人陪我,我依然落到了最后。什么叫力不从心?就是你明知道给同伴带来了麻烦却无力改变。我一直认为人对团队的愧疚之心是驱使转山完成最重要的力量,当然,转山之路只要你跨入,就没有回头路可走。
出止热寺是一片乱石坡,满目红石,称为“红石滩”。石头上的红色苔藓据说是一种微生物,是有生命的原始藻类,在高原特有的生态环境内得以生长,但生长规律科学界还没有圆满解释。
安静的乱石坡里传来此起彼伏的“嘀嘀嘀”,极短促的吹哨声。这是土拨鼠,又称旱獭,肥胖,却灵活。你追过去,它会马上消失在地下,从不远的地方钻出地面嘲笑地看着你。
贫瘠的土地上怎么会养出如此肥硕的土拨鼠?查资料,知道它平均体重4.5公斤,素食,每天可以吃5公斤蔬果。
这一天我们见到无数的土拨鼠,它们洞穴极多,反应灵敏,叫声短暂、清晰、有力。它们经常出现在路边,双脚站立、警觉地看着我们,我们不动它就不动,人稍有反应就落荒而逃。
我们猜测土拨鼠的天敌是流浪狗,在西藏经常可以看见流浪狗配合作战抓土拨鼠,一狗守一洞穴然后突然发起进攻。这小东西太机敏了,人对它毫无办法。恐怕单条狗想抓它们也并不容易。
乱石间,我们还看到两只嬉戏的野兔追逐打闹,动物的世界很祥和。
爬上红石滩的缓坡,回望止热寺,昨晚的宿地已变成眼前的风景,那座极小的营地,白色的房子,就是昨晚的住处,我此行最难受、也是最后高反的地方。
同屋说我昨天晚上呼吸急促,似乎随时要停止呼吸,我当时是完全喘不过气来,半坐才稍觉舒服。
止热寺海拔大约5200米,住处没有水也没有电。旱厕在屋外,居然面对神山,让人背对着不是,正对着也不是,晚上天黑,上厕所基本就地解决。寒冷,好在床铺还算干净,也不潮湿。
出发前,塔钦客栈老板娘提醒带睡袋,“所谓宾馆就是几张床架子,被褥,你们躺不下去,转山的藏人住过的,多年不洗,也无水可洗。”我们猜测止热寺宾馆刚建起不久,所以还算干净。
不能洗澡不能洗脸,没关系,寒冷时可以坚持。没有电真是一件烦恼的事,相机、手机不能充电很要命。去西藏多带几块相机电池,多带几个移动电源尤其是插线板非常必要。到住处往往累个半死,你是没有力气半夜爬起来换充的。转山宿处基本没电,如果相机没电,你会后悔。
缓坡结束开始爬山。据说转山路是信徒们走出来的路,本来是没有路的。前面一部分应该经过了整修。
神山一直伴随,我们可以从不同的角度来膜拜它。天空露出了蔚蓝色,天晴了。不过很快,老天就会让我们尝尝暴雪和冰雹的滋味,来考验我们这些转山的人对大自然的敬畏。
我又不行了,几步一歇。能看见同伴的背影,并不远,最多几百米,可就是追不上,我根本没有力气去追。休息的时候还是有事做的,拍照。上上下下,拖远拉近地仰望神山。
我们要路过一处场。
只是一个普通的山坡,乱石成片,正对西南方的神山。但实在并不普通,各类衣物散乱地扔在地上,或者套在石头上,石间有大片人发,触目惊心。为免看客们不适,对我就不过多描述,细节照片也忽略而过。
对藏人来说,面对神山告别世界算此生功德圆满。
转山路要穿过场,是要让转山者感受生与死,感受生命结束时的无奈与肃穆吗?据说转山人都要留一件东西给神山,无论是什么。
同伴们开始登山,我却又坐下了。回看走过的路颇有成就感,望将走的路却心存畏惧,那是卓娅拉山口,海拔5700米,转山途中的最高点。
休息时和藏人侃侃天。老太太76岁了,据说已转过16圈,令我羞愧。
路遇中科院几个调查动植物多样性的北京人,雇了3头旄牛驮着调查用的各类仪器。转山可以雇背夫,背夫兼做向导。不过在我看真的不必要,一路有吃有住干嘛把行李带在身上?而且转山就一条路,想走错路都难。
从照片看,担任领队的女同学已经把登山杖给了我,照顾无微不至。虽然总找理由休息,但山还是要爬的,没有退路,路还得靠自己走。
下雨了,我们加快脚步。不一会,雨变成了雪,再后来,雪变成了雹子,打在脸上生疼。山体很快铺上了厚厚的一层雪,一层冰。天空昏暗一片,暴雪和冰雹飞舞,肆意,砸在脸上。
一个朋友陪着我慢慢走,领队女同学见我们久久不上来回来接我。转山路上这是不小的情谊。不过我没时间歉疚,雪太大,视线极差,快速登山,向顶峰前进。
山顶挂满经幡,光线实在太差没法拍照,或者根本没有力气去拍照。冰雪交加,必须快速离开。没有其他人,停留并不安全。
我的脚步突然轻快了许多,才意识到高反已彻底离我而去,反倒是2位美女同伴跟不上我。
我在前面开路,跑着下山。下山路乱石成片,多是小石子,下山的惯性带着我往前奔跑。这其实很不科学,容易摔倒,对脚指头损害也很大,结果,我右脚有个脚指头死了血,变黑。
跑累了,休息一会,在冰雪中瑟瑟发抖。突然想拍一张自拍照,看看自己究竟是什么狼狈样子,这是本人史上第一张自拍照。照片没有背景,不是没有,是雪太大,一片白。
脸色不好,一路上脸色都非常不好,开始以为是被高原的射线晒黑,后来才知道其实是严重缺氧。在西藏,嘴唇一直枯裂,所有人都是,抹唇膏也没用,但下到平原马上恢复。
下山的路有时候是没有路的,雪盖住了,看不到路。你不知道雪下面是什么,不敢轻易下脚。摔一跤不知道是什么后果,救你的人都没有。
转山的路本来就是踩出来的路,没有路,也就有很多路。要跟紧藏人,他们常年转山,能找到路。
有段路下坡最急,感觉超过60度。坡上满是乱石沙子,根本立不住脚,很危险。但山坡上又满是红石,很漂亮。不过你基本停不下脚步来欣赏。
我们在这段山顶上停留了一段时间。
海拔下降,雨雪小一些,天空也明亮了不少。我们所立之处与对面的山峦间有宽阔的山谷,溪水从远处流过来,在沟底蜿蜓而去,溪边那条路就是我们将要走的路。对面山顶云遮雾绕,山体略隐略现。如果天空再明亮些,这该是多么美丽的风景。
停留还有一个原因,就是有几条流浪狗陪着我们一直走到这里。佛教讲究众生平等,狗和人一样也是生命,也被尊重,所以藏人爱狗。流浪狗极多,不缺食物。
下山时,不知道从哪里跑出来几条一直陪着我们,陪伴不下10公里。它们不惧怕陌生人,也不跟人亲近,就是陪着你走,默默地跟着你走。你休息它也休息,你走它也跟着走,不离不弃。它们是知道转山之路太辛苦,人需要陪伴吗?
溜下山来,依然乱石成堆,远处有处白房子,是家藏茶馆。有甜茶,也有方便面,就这两样。同行的伙伴们在茶馆等我。喝杯热奶茶,泡包方便面,饿了。10元一碗。
有几个藏人在茶馆休息,于是过去聊天。语言不通,沟通困难,倒是孩子汉语说得不错,勉强对话。不过更多的时候是他们傻笑,我也点头傻笑。
他们用奶茶冲糌巴,泡一种类似油饼的面食,手指头自然是要伸进去搅和的。他们热情地让我,我不好拒绝,尝试吃了口饼,似无感觉。
少数民族再汉化,习惯依然是习惯,难以改变的。有个藏族小姑娘吃泡好的方便面,一样是用抓,不用筷子。
合影留念,继续前进,离当晚的宿地还有三分之一的路程。开始一段沿河而行,满是泥泞,后来路稍干燥点,走走停停,不断有掉队的人员,我反而成了收容队,呵呵。
陪伴我们的小溪已经变成河流,右前方是冈仁波齐,我们转到了神山的东边。边走边听“嘀嘀嘀”土拨鼠的叫声,这东西太多了,你不想听不想注意都不成。前路依然漫长,体力消耗极大,可目标点依然遥不可及。
天完全黑下来,已是晚上10点,远远看见灯光,听到狗的合唱,祖楚寺到了。先前已到的朋友传来消息,说宾馆已经找到,晚餐没有问题,正在准备羊肉炖面,还是大碗的,听得大家哈拉子掉了一地,顿时有了力气,奋勇向前。
等我们赶到,却大失所望。
所谓宾馆,其实是一排临时性的活动板房,床铺较新还不错,没水,好在有电。厨房在板房后面,面条才煮上。老板是藏人,只会做两样饭,面条和鸡蛋炒饭。25元一份。
面条端上来,没见到肉,沙子倒是不少。第二天早晨我们决定自己炒饭,炒出来却发现饭是夹生的。我吃了一口就放下碗。
草草吃完,回房睡下。一宿无话。
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